Профессионалы против Закона Украины «Про внесение изменений в Закон Украины «О защите общественной морали»

29.03.2010

29 марта 2010 года было обнародовано открытое письмо (см. ниже) общественных организаций и профессиональных ассоциаций по проекту Закона Украины «Про внесение изменений в Закон Украины «О защите общественной морали». В письме речь идет о несоответствии данного документа существующим реалиям. Представители общественных организаций и профессиональны ассоциаций считают, что данный документ в предлагаемом виде принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

 

Согласно мнению ведущих игроков рынка массовой информации и коммуникации принятие документа в существующем виде приведет к существенному ухудшению условий ведения предпринимательской деятельности во многих отечественны отраслях. Причина - дополнительное лицензирование на создание и распространение продукции эротического характера. При чем какая именно продукция будет классифицироваться как эротическая в законе не указано. Таким образом, цензура фактически будет распространяться на всю видео- и аудио продукцию.

Введение ограничений на трансляцию телевизионных программ, содержащих элементы насилия и жестокости, по мнению специалистов, приведет к ограничению права СМИ на осветление событий общества, поскольку данный пункт, по сути, ограничивает демонстрацию криминальных хроник.

Немаловажно и то, что в связи с расширением полномочий Национальной Экспертной Комиссии по вопросам защиты общественной морали  (НЭК), в частности проведение экспертизы всей аудио-, видео-, кинопродукции, теле- и радиопрограмм эротического характера, в Украине возобновится цензура. Передача этих функций одной структуре может привести к коррупции со стороны чиновников, которые будут заниматься цензурой.

 

Но самым главным недостатком закона специалисты считают то, что в нем не определено, какая именно продукция может привести к нанесению вреда общественной морали. А это однозначный путь к монополизации власти в руках отдельной структуры.

Общественные обсуждения данного документа ведутся с 11 января 2010 года. Именно тогда впервые НЭК обнародовала Закон Украины «Про внесение некоторых изменений в Закон Украины «О защите общественной морали». Бесспорно, защита морали - залог высокого уровня развития всего общества. И, конечно, роль государства в урегулировании данного вопроса первостепенна. Но в данном случае, речь идет не только об ограничениях на ведение предпринимательской деятельно средствами массовой информации, но и о нарушениях конституционных прав граждан Украины. Обеспокоенность ведущих игроков рынка массовой информации и коммуникации говорит о неравнодушии к сложившейся ситуации и о желании диалога с властью с целью урегулирования этого вопроса.

В ближайшее время состоится Круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, информация о котором появится в самое ближайшее время.

Следите за нашими анонсами.

 

________________________________________________________

________________________________________________________

 

Открытое письмо общественных организаций и профессиональных ассоциаций к проекту закона Украины "О внесении изменений к Закону Украины "О защите общественной морали"

 

Общественные организации и профессиональные ассоциации, работающие в сфере массовой информации и коммуникациях, внимательно рассмотрели предложения Национальной экспертной комиссии по внесению изменений в Закон Украины "О защите общественной морали" и пришли к выводу, что в предлагаемом виде данный документ принесет гораздо больше вреда обществу, чем пользы. Свою позицию и аргументы профильные организации и ассоциации, высказывают в Открытом письме господину Костицкому В.В., Председателю национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали.

 

Письмо подписано руководителями следующих организаций: Интернет Ассоциация Украины, Индустриальный телевизионный комитет, Союз рекламистов Украины, Украинская ассоциация издателей периодической прессы, Всеукраинская рекламна коалиция, Незалежна асоціація мовників, Ассоциация наружной рекламы Украины, Украинская ассоциация директ маркетинга.

________________________________________________________

 

ВІДКРИТИЙ ЛИСТ
громадських організацій та професійних асоціацій
щодо проекту закону України «Про внесення змін
до Закону України “Про захист суспільної моралі”»

Голові Національної експертної комісії України
з питань захисту суспільної моралі
пану Костицькому В.В.

 

Шановний Василю Васильовичу!

Громадські організації та професійні асоціації, що працюють у сфері масової інформації та комунікацій, уважно розглянули пропозиції Національної експертної комісії щодо внесення змін до Закону України «Про захист суспільної моралі» та дійшли висновку, що у запропонованому вигляді даний документ принесе суспільству більше шкоди, аніж користі. Виходячи з тексту законопроекту, оприлюдненому на сайті Комісії, ми звертаємо Вашу увагу на наступні ключові пункти:

1. Законопроектом передбачається введення додаткового ліцензування на створення та розповсюдження продукції еротичного характеру. Фактично це призведе до необхідності отримувати таку ліцензію майже усім організаціям, які хоча б один раз використовували у своїй діяльності зображення частково оголеного людського тіла: виробники гігієнічної, косметичної та фармацевтичної продукції для жінок та чоловіків; аптеки та супермаркети, що продають ці товари; друкарні, що виготовляють їх упаковку; туристичні агенції, що продають літній відпочинок; рекламні агенції, засоби масової інформації тощо. Таким чином, законопроект суттєво погіршує умови ведення підприємницької діяльності в численних галузях вітчизняної економіки.

2. Законопроектом пропонується запровадити обмеження трансляції (ретрансляції) телевізійних та радіопрограм, що містять елементи насильства та жорстокості, з 23 по 6 годину, і порушення цього обмеження може бути підставою для анулювання відповідної ліцензії теле-, радіо- чи іншої організації. До таких програм, зокрема, відносять кримінальну хроніку, що значним чином обмежує можливість ЗМІ висвітлювати поточні події в суспільстві, стає на заваді праву громадян на інформацію.

3. Для вирішення додатково покладених на себе завдань Комісія потребує значного збільшення фінансування та розширення штату, що збільшує навантаження на державний бюджет. Окрім того, заходи по створенню «Інформаційної системи даних щодо стану суспільної моралі» потребують виділення ще більших коштів, які можуть бути використані на більш нагальні потреби держави.

4. Законопроектом пропонується значно розширити повноваження НЕК, що фактично робить Комісію органом цензури аудіо-, кіно-, відеопродукції. Зокрема, НЕК покладає на себе обов’язки по експертизі усієї аудіо-, кіно-, відеопродукції, теле- та радіопрограм еротичного характеру до введення такої продукції в обіг. Фактично цензурі підлягатимуть не тільки еротичні програми, але вся аудіо- та відеопродукція, адже до проходження цензури невідомо, чи буде ця продукція класифікована як еротична. Це створює систематичні та необмежені нові можливості для корупції з боку чиновників, які будуть проводити цензурування.

5. Запровадження заборони на виробництво та обіг будь-якої продукції, що містить ненормативну лексику чи непристойні жести, суперечить сучасним науковим поглядам на ненормативну лексику (і тим більше жестикулювання) як на суб’єктивно визначені поняття. Передбачене термінологією проекту віднесення образливих слів до ненормативної лексики на практиці може створити потужний інструмент переслідування критики у засобах масової інформації.

6. Законопроект має недосконалий та суттєво перевантажений понятійний апарат, що не дає можливості чітко визначити, яка саме продукція може завдати шкоди суспільній моралі. Це значним чином ускладнює виконання його положень та потенційно призведе до зловживань у майбутньому. Зокрема, законопроектом забороняється використовувати в рекламі «інформацію, що здатна спричинити шкоду моральному здоров’ю населення», без встановлення вичерпного переліку такої інформації. Це ще один потужний канал для корупції та антиконституційного тиску на засоби масової інформації.

 

Виходячи з вищесказаного, ми вважаємо даний законопроект неприйнятним через те, що він вводить цензуру, порушує конституційні права громадян України, загрожує свободі слова та інформації, погіршує умови ведення підприємницької діяльності, створює нові можливості корупції, збільшує витрати державного бюджету у цей складний для країни час.

 

З повагою,

 

Голова правління Інтернет Асоціації України

Тетяна Попова                                                    
                                                                                                                     

Виконавчий директор Індустріального телевізійного комітету

Катерина Котенко
                                                                                                                     

Голова Спілки рекламістів України

Євген Ромат
                                                                                                                     

Генеральний директор Української асоціації видавців періодичної преси

Олексій Погорелов
                                                                                                                     

Голова правління Всеукраїнської рекламної коаліції

Ірина Кузнецова
                                                                                                                     

Виконавчий директор Незалежної асоціації мовників

Катерина Мяснікова
                                                                                                                     

Голова Асоціації зовнішньої реклами України

Артем Біденко
                                                                                                                     

Президент Української асоціації директ-маркетингу

Валентин Калашник 
                                                                                                                     

 
 Новини
31.12.2020
11.09.2021 Проєкт ЄС-МОП та Держслужба України з питань праці підтримали номінацію «Працюй безпечно» 16-го УСФР
31.12.2020
10.09.2021 Проєкт ЄС-МОП і Держслужба України з питань праці підтримали номінацію «Виходь на світло» 16-го УСФР
17.07.2017
«Рекламний Полігон»: в Одесі відбулися креативні маневри
28.11.2013
Всеукраинский проект «Три молочных продукта в день» выступил официальным партнером Девятого УСФР®
26.11.2013
В Донецке прошел первый Восточно-украинский фестиваль рекламы
17.11.2013
В Украине впервые сформирован рейтинг креативности молодых рекламистов
16.10.2013
9-й Украинский студенческий фестиваль рекламы объявляет о старте приема работ
15.09.2013
Поздравление с Днем маркетолога и рекламиста
12.08.2013
Уникальный учебник по рекламе
12.08.2013
Співпраця фахових об’єднань, ВНЗ та МОН заради впровадження в Україні сучасних освітніх та кваліфікаційних стандартів
30.04.2013
7-й Национальный фестиваль социальной рекламы: седьмой номер оказался счастливым!
30.04.2013
Мероприятия Седьмого Национального фестиваля социальной рекламы® в Харькове
15.04.2013
Интервью Евгения Ромата по вопросам социальной рекламы для радио "Голос России"
08.04.2013
7-й НФСР. Срок подачи работ продлен до 12 апреля!
02.04.2013
«Маркетинг образования и маркетинговое образование в Украине». Практик маркетинг клуб на эту тему пройдет в КНТЭУ
01.04.2013
Социальная реклама в Украине: без денег, без приоритетных тем, без координации
01.04.2013
Практический мастер-класс от Дмитрия Роденко
31.03.2013
Жюри 7-го Национального фестиваля социальной рекламы возглавил Максим Лазебник
29.03.2013
«Социальная реклама – какая она? Или Зачем нужна социальная реклама рядовому украинцу?»
28.03.2013
29 марта в 13.00. Пресс-конференция «Зачем нужна социальная реклама?»
Всі новини »